那份剛毅果敢的風範 讓修辦之路前景光明

每當旭日東昇之時,那是萬物活耀生命的開始,行者枕戈待旦期待天明的來臨!

每當夕陽西下之時,那是萬類沉寂靜養的時刻,行者投塵伐薪調劑心靈的夜晚!

每當春雨綿綿之時,那是大地萬象生機的時光,行者報恩了願大展鴻圖的佳日!

每當秋風凛冽之際,那是生物收束殺機的時候,

行者回頭向道自性內照的行持! 

一、寫在前面

這是感恩的時刻,我們走過一步一脚印,一事一心血,一時一機運的歷史陳跡,首前塵不勝令人別有一番思緒湧上心頭。舉凡走過的路、做過的事、必然留下痕跡,記得活佛慈訓的一段慈語:

寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟,哀吾生之須臾,羨長江之無窮,人間富貴花間露,世上功名水上漚,一旦無常到方知夢裡人,萬般皆是帶不去,唯有業債隨身轉。今時此際,猛然醒覺回頭,讓我們把心燈點亮,看清人生方向,心中充滿無限希望,感謝上蒼給我力量,把真理大道弘揚,喚醒眾生明性王,四海九洲尋覓知音郎,這是志向與理想。活佛師尊的這段話,道盡了世人一生的感受,是何其短暫與無奈,同時也指引白陽修士的光明坦途與方向。

在一九九七年八月廿六日,台北道場桃園區在鶯歌妙善宮法會的第一天,仙佛慈悲借竅臨壇,臨壇來的仙佛正是八仙的何仙姑,仙姑蓮花輕盈細步,手拈鮮花慈悲法語,開示眾生,使全體班員如沐春風,攝受法語滋潤,印證道真理真天命真實的可貴,同時也稱許法會班員,佛緣根基非凡,得緣握機而行。

就在此時,仙姑似乎別有用意,突然很輕柔的慈悲叫著「景光」二字連續三次!在法會借竅時,要找景光這個人,全場所有人員頓然不知所措,相互凝視觀望的同時,仙姑走到林點傳師面前說:「就是你啦!」現場的林點傳師也被楞住!隨即出列聆聽仙姑慈悲開示,特別叮嚀林經理:凡事看好不看壞、看對不看錯。以及處理道務人事的原則,終極心念要因時因地因人而能調整轉變,才能應付世事之順逆。從此之後,林點傳常用景光二字的源由就是從這班法會來的,仙姑慈悲鼓勵點傳師,只要好好修辦道,往後的時光是前景光明!盡是一切美好的祝福與鼓勵!

我們現場的老同修們,頓時感受到仙佛靈通奥妙,示現五眼六通的神妙,因為在這一時段,林點傳正面臨修辦人生最煎熬困頓的時段,原本是康德相關廿幾處公壇,苦心經營成全,拉拔長大的一群,竟然以莫須有的理由將面臨分家分爨切割一分為二的困擾窘境。身為拓荒者,成全工作者其心情之低落,受到仙佛的關切,更顯出仙佛慈悲用心示導,似乎為當事者注入了一股強心劑,也指示引導往後修辦的方向目標,林點傳從此之後常用景光二字在各種文章資料裡面,其來源有自。

二、六十年代的康德萌芽時期

感念天恩浩蕩師德無邊,感激諸佛菩薩為一大事因緣而臨凡,白水聖帝、不休息菩薩為末後一著之大事因緣,而來引領我們返本歸根。在一九o五年白陽祖師應運,上天不留一佛子、西方不留一菩薩,上天有命重整天盤。因此,四貴五盤之靈真盡降人間,歷刼而來投塵了愿!所謂,重整天盤就此展開序幕,在民國三十年代後期,時運迭轉,大德前人輩紛紛來台開荒,本是單純的發心渡眾,誰知竟成両地隔絕互不往來的天倫災難。天人眺望在水一方,來臺的大德前人輩們,沒有一個不受艱苦、受磨難、受拖累、受譭謗、受煎熬。在人生地不熟的環境裡,又要開展使命聖業,又要養活一群從大陸渡海來臺的拓荒者,是何等不易!加上當時國民政府的嚴格取締,生活生計艱苦卓絕,苦不堪言!大德前賢輩們,一本初衷不變其志,受盡魔難,各個誠然都是上天載道之器也。

現在在四海九洲開荒闡道之人,幾乎都是在那六十年代前後時期,求道的前賢大德,他們學到了中國大陸來台開荒前賢輩的精神,才有今時道務宏展,四海九洲都有一貫大道,師尊師母的弟子在闡揚上天福音的壯舉。

光陰者百代過客、天地者萬物逆旅,浩浩天恩無邊寬,巍巍師德似海深,六萬年來生死轉累劫因緣入佛門,白陽普渡應時運四海九州渡有緣,老前人奉了師母慈諭跨海遠赴臺灣寶島開荒,諸大德前人輩發大心愿負笈異鄉,為闡道了宏愿忍辱負重。

不休息菩薩果然不休息,日以繼夜、夜以繼日‧一天可抵三天用的為道奔忙,非前人大犧牲那有崇德?非前賢效師之行那有今天的後學們!不休息菩薩為末後大事來應刼投塵,衪老有不平凡的成長過程,發不平凡的人生志願,做不平凡的生命大事,凡是陪著不休息菩薩走過自己生命有價值年代的我們,相信其投塵伐薪的因緣都是非比尋常。相信每個在道場堪稱犧牲奉獻者,在累刼千生中與白水聖帝、不休息菩薩及引領我們走上白陽修行路之大德者,都有過一段不可磨滅的善因緣,非因非緣不能相聚,因此我們不能不珍惜這一份的殊勝機緣。

三、七十年代的康德開創時段

菁菁小草 不爭風采 只願為世間透發一點青綠

親親小草 不鄙卑微 只願為生命帶來一線光煜

清清小草 不留絲痕 只願為心田耕出一片和煦

輕輕小草 不計得失 只願為生存爭取一點空間

如果你是曾在民國七十年代陪著道場大德們走過這輝煌的一段,你就能感受到什麼是師尊師母天命流行的殊勝!就因為有六十九年那場似是而非天命信心的考驗,更使根基佛緣深厚者信心倍增。就在那時候,才能真正的感受到,只有奉獻沒有條件,只有犧牲沒有自己,只有義務沒有權利,只有付出沒有佔有的真實意義。昔時的三天法會,畢班立清口愿開設佛堂比比皆是,出班後發心渡人的班員也為數眾多,大家慈悲喜捨四無量心的精神表現,與今日二天法會班員的畢班心態,不可同日而語,真正虔誠佛心的表露,只有在那個年代看到。

承上啓下,飲水思源,敬上愛下,尊師重道,為天舉才、禮讓良賢的精神,表現在那值得懷念的年代。林點傳師在七十年代中期承領替師傳道的使命,當時林點傳師曾在錦州街總壇,向前人老陳情跪叩,推辭不敢承領使命,願意把機會承讓給沒有點傳師的單位佛堂,如此高風亮節的心胸,是大大有別於今日道場承領天職之人事薦拔的爭議,淪為爭先恐後之道場異事,實值得有心人省覺細思。

語云:天下無艱難之事,只怕是有心人!誠然,今時之道場宏觀,都是那些不計名位利益得失的有心人,所辛苦創辦出來的!此與天職名位先後之因素,似乎沒有什麽關係。

四、八十年代的康德成長階段

仙佛慈語:飛越千山萬嶺之高峰方顯其志氣,飛越壯闊洶湧之洪濤方顯其根基。二位點傳師常懷菩薩心,行菩薩道,焚膏繼晷,念念眾生。效法前人輩開荒海外廣渡有緣,雖經百般挫折,依然越挫越勇,又蒙南海古佛慈悲指點,更加發心將上天福音傳播至異地他鄉。

在民國的八十年代,康德相關先後開荒成立了四十多處的佛堂,就在此時把觸角伸至海外,開啓了海外開荒的計劃,當我們把雲端踩在脚下的那時,絕對不是局外者想像的那樣輕鬆與多采多姿,我們背負著宏揚彌勒家業的使命,也是多少人希望的重託,正當拓荒者遭遇瓶頸與難題時,往往是汗水淚水交織的時候,此時讓我們不禁想起孟老夫子的一段話:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。換言之,開荒者的心聲是出力又不討好,花錢又受累的苦差事罷了!

五、九十年代的康德茁壯時代

走過艱辛的從前,花開花謝輾轉紅塵,來來去去無常行,人生舞臺粉墨登場,悲歡離合相交熾,胭脂紅粉如夢似真,舞袖飛影痴狂行,三明三滅升紅幕,苦海浮沉起波濤,無常浪來生別離,狂風驟雨花凋零,一花一世界,一葉一如來。人生劇本自己寫,揮灑娑婆舞清風,雪中寒梅更清香,迎向璀璨的未來,邁向崇德新紀元達成理想道場是全體崇德人的宏願!

崇德道場在前人老慈悲的灌溉經營下,三界的連繫達成一元化。承蒙仙佛慈悲肯定崇德道場人才濟濟,更勉勵吾輩等要以仁心、公心齊步走同步行,心手相連,邁向「理想之道」。達理想不僅是三多四好,不光是每年的辦道成長的數目,身為康德人應以身示道,應勤修內德,勤培德行,不論在道場要佈施結好善緣,要成就佛道,在社會上,在家庭中要有風範,以及高超的品德涵養,更要代表道的尊貴。 

薪火傳承光耀康德的未來展望

宇宙有成住壞空,植物有生住異滅,動物有生老病死,自古無一人能免除此定律定理,凡我白陽修士應常以此定律用卓越的觀念來處理世間之事物,即能免去諸多無明執著牽引的障礙,語云:有志撥得乾坤轉,無志反被道理埋。

活佛師尊慈訓

在不斷的挫折中累積經驗 在種種的嘗試中增長智慧

在關關的考驗中堅定志向 在進退的取捨中篤發心志

康德走過了四十年的春秋寒暑,那幕設壇的場景彷彿是昨日之事,前塵往事實不堪回首,既要回顧歷史,重提舊事最重要的就是記取歷史的教訓,去蕪存菁,肯定那段值得重振斯時開創精神的歷史價值。冀望後來之有心者,能提倡過去無為犧牲為道開創的精神,更要學習前賢輩那種剛毅果敢的風範。數千年來祖先留傳的文化在台灣,台灣傳承的歷史文化精神在道場,因此我們背負歷史傳承的責任。遙遠天際漫長歲月時光,猶如長江之水永無止境的向前推進,人生歲短歷史悠悠,然而薪火傳承就是要傳承過去道場前賢輩,良好的德行風範,把前賢輩他們如何犧牲奉獻,盡心了愿的精神傳承後來者,此為紀念昔日風光豐采最有意義之記事也。 

志德家園dao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()